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"datetime_create","datetime_latest","Nom de l'événement","Description","Evènement La Main à la pat *","Territoire concerné *","Type d'évènement *","Début de l'événement","Fin de l'événement","Site Internet associé à cet évènement"
14/11/2018 10:16:29,14/11/2018 10:16:29,"AMI accélérateur alimentaire","
Appel à Manifestation d'intérêt pour faire partie de l'accélérateur alimentaire.
Programme d’accompagnement de la BPI sur  24 mois,  accompagnement individuel et collectif (diagnostics, séminaires de formation, apport d’expertise, mentorat…).

5 axes d'évolution du secteur alimentaire sont visés :
- structurer la montée en gamme de l’offre des PME dans un contexte global de développement de la RSE dans la filière, 
- sécuriser les approvisionnements en amont, 
- diversifier les débouchés en aval, notamment à l’export,
- valoriser les métiers 
- digitaliser 

Sont éligibles à ce programme, les entreprises de 1re ou 2e transformation alimentaire :
entre 50 et 250 salariés, au CA compris entre 10 M€ et 50 M€
indépendantes vis-à-vis des orientations stratégiques et d'investissement pour l'entreprise
solides financièrement","","National","Appel à projet","2018-10-01","2019-01-08","https://www.bpifrance.fr/A-la-une/Appels-a-projets-concours/Appel-a-manifestation-d-interet-pour-integrer-l-accelerateur-agroalimentaire-43236"
09/11/2018 14:21:00,09/11/2018 14:21:00,"Journée technique d'information et d'échanges du Réseau Rural Grand Est","Le Réseau Rural Grand Est vous invite à une journée technique d'information et d'échanges sur la COOPERATION ET LA CO-CONSTRUCTION DE PROJETS AGRICOLES ET TERRITORIAUX NOVATEURS DANS LES ZONES RURALES

de 9h30 à 16h00 Au LEGTPA de Somme Vesle Route départementale 3     51460 SOMME-VESLE

Cette réunion s’inscrit dans le cadre de l’appel à candidatures FEADER 2018/2019 de mise en œuvre des projets des groupes opérationnels (GO) pour le Partenariat Européen pour l’Innovation (PEI-AGRI).
Les projets retenus sur le Grand Est dans le cadre de l’Appel à Projets Mobilisation Collective pour le Développement Rural (MCDR) du Réseau Rural National vous seront également présentés à cette occasion, en présence des acteurs concernés (Institut des Territoires Coopératifs, Réseau National des Familles Rurales, AVISE, RTES, ….).
INSCRIPTIONS EN LIGNE  AVANT LE 15/11/2018 ====","","Régional","Evènement","2018-11-22","2018-11-22","https://www.grandest.fr/seminaire-technique-du-reseau-rural-du-grand-est/"
09/11/2018 16:14:59,09/11/2018 16:14:59,"Entrepreneuriat et innovation sociale Mulhouse","La MEF Mulhouse Sud Alsace organise, en lien avec la Ville de Mulhouse et Mulhouse Alsace Agglomération ainsi que la Région Grand Est, le Forum nécESSaire dédié à l’entrepreneuriat et l’innovation sociale et sociétale.

Ce forum est organisé dans le cadre du Mois de l’ESS, pour répondre à un double-objectif :
- Sensibiliser les collectivités et le grand public aux enjeux de l’ESS en informant sur le poids des activités relevant de l’ESS mais aussi par la mise en visibilité d’initiatives et des témoignages d’entrepreneurs sociaux.
- Outiller les porteurs de projets et entrepreneurs sociaux en leur permettant de rencontrer en un même lieu diverses structures d’accompagnement et de financement de projets.
inscription : Anne-Gaëlle MANGIN, ag.mangin@mef-mulhouse.fr.
Parc des Expositions de Mulhouse","","Local","Evènement","2018-11-29","2018-11-29","http://www.mef-mulhouse.fr/news/35/57/Le-Forum-nécESSaire-Les-éclairantes-rencontres.html"
03/09/2018 15:40:32,03/09/2018 15:40:32,"Formation STEP : Mobiliser un territoire pour l'émergence d'activités agricoles, alimentaires et rurales","Réseau CIVAM propose une formation à destination des animateurs-trices  et de leurs administrateurs amenés à accompagner des porteurs de projets dans des contextes nécessitant de plus en plus des partenariats avec les collectivités territoriales, avec les autres acteurs locaux.
La démarche STEP a vocation à permettre aux associations agricoles et rurales de se tourner vers les collectivités territoriales pour  leur transmettre des méthodes d'animation et de développement économique propres à l'éducation populaire et l'économie solidaire. Il s'agit de mobilier des ressources larges (envies et désirs d'autonomie et de coopération, porteurs de projets, volontés locales d'élus ou d'associations, besoins du territoire, recensement de locaux, de foncier, puis de solutions techniques, commerciales et juridiques adéquates) et de donner aux plus éloignés des lieux de décision, davantage de visibilité, de lisibilité, de pouvoir d'agir. Cette démarche est courte (6 à 9 mois) et a vocation de « starter économique ».
**==STEP : Mobiliser un territoire pour l?émergence d?activités agricoles, alimentaires et rurales 
Lundi 17 et mardi 18 septembre 2018, à Réseau CIVAM, 58 Rue Régnault, Paris 13ème
Inscriptions jusqu?au 7 septembre==**
Cette session sera animée par Ludovic MAMDY, avec l?intervention de Lison Demunck (Chargée de mission Installation ? Création d?Activités, aux Défis Ruraux en Normandie)

contact :  
Ludovic Mamdy
Coordinateur Dynamiques de territoire et Ingénierie de formation
58 Rue Régnault, 75 013 PARIS
Tél. : 01 44 88 98 59 / 06 79 78 58 09
courriel : ludovic.mamdy@civam.org
Revue TransRural Initiatives : www.transrural-initiatives.org/
","","National","Formation","2018-09-17","2018-09-18","http://www.civam.org/index.php/le-reseau-civam/formation-reseau"
03/09/2018 16:06:17,03/09/2018 16:06:17,"Formation « Accompagner la transition agricole dans les territoires »","Qu'il s'agisse de projet économique, alimentaire, d'urbanisme, de protection des ressources naturelles (eau, air, biodiversité) ou du climat, les enjeux agricoles, et de plus en plus l'agriculture biologique, sont souvent intégrés dans la stratégie des collectivités. Dès lors, quelles postures et méthodes adopter pour s'impliquer dans le développement agricole de son territoire ?
Fort de ses 40 ans d'expérience en développement agricole, le réseau des agriculteurs biologiques vous propose une journée « Accompagner la transition agricole dans les territoires » qui a lieu ===le 18 septembre à Metz.===
Destinée aux collectivités et structures en charge de mettre en oeuvre les politiques territoriales, elle vise à faciliter les démarches des acteurs de territoire, gagner en crédibilité notamment auprès des acteurs agricoles, dépasser les situations de blocages conflictuels, et mettre en place les conditions d?une collaboration efficace avec l?ensemble des parties prenantes.

Programme : [[http://www.eauetbio.org/wp-content/uploads/2018/04/FNAB_2018_Formations-transition-agricole.pdf ]]

Informations sur la démarche et les projets « Eau, Bio et Territoires » du réseau bio: [[http://www.eauetbio.org/ ]]

","","Régional","Formation","2018-09-18","2018-09-18","http://www.eauetbio.org/wp-content/uploads/2018/04/FNAB_2018_Formations-transition-agricole.pdf"
03/09/2018 16:07:00,03/09/2018 16:07:00,"Rendez-vous de l'innovation territoriale","Journée animée par la gazette des communes sur l'innovation dans les territoires : enjeux d'organisation interne et externe et de diffusion. 
Rencontres, échanges, méthodologie. 
Formats participatifs.","","National","Evènement","2018-09-25","2018-09-25","https://evenements.infopro-digital.com/gazette-des-communes/evenement-innova-ter-2018-p-8229/preview"
03/09/2018 16:08:15,03/09/2018 16:08:15,"Journée Mondiale de l'Alimentation","A vous d'inventer votre évènement en lien avec cette journée !","","National","Evènement","2018-10-16","2018-10-16","https://www.coe.int/fr/web/portal/16-october-world-food-day"
03/09/2018 16:08:59,03/09/2018 16:08:59,"FESTIVAL ALIMEN'TERRE","Festival de films sur le thème de l'alimentation.
Les organisateurs vous accompagnent pour organiser une projection.
Un bon support de mobilisation pour vos partenaires et le grand public

**L 'édition 2018**
Evènement incontournable sur les enjeux alimentaires dans le monde, le Festival ALIMENTERRE informe les citoyens (jeunes et adultes) et suscite chez eux l?envie d?agir pour une alimentation durable et solidaire. Le Comité Français pour la Solidarité Internationale (CFSI)  propose cette année une sélection de films composée de 3 longs-métrages et 5 moyens-métrages avec des droits négociés pour des projections non commerciales du 15 octobre au 30 novembre 2018. 
Retrouvez les bandes annonces des films sélectionnés dès à présent sur le site [[http://www.festival-alimenterre.org/edition-2018/programme http://www.festival-alimenterre.org/edition-2018/programme]]

En changeant notre regard sur le monde, le festival ALIMENTERRE 2018 ouvrira de nombreux débats : les semences paysannes, maillon essentiel de notre alimentation ? L?huile de palme peut-elle être une source d?énergie durable et de revenus décents pour les paysans ? L?agroécologie, la solution pour nourrir la planète ? Quel doit être le rôle des grandes entreprises dans la lutte contre la faim ? Quelle politique d?aide au développement ? Qui sont les néo-paysans ? Quels enjeux derrière les produits de grande consommation ? Quelles politiques agricoles et commerciales pour une alimentation durable et solidaire ?  
 
GESCOD, Grand Est Solidarités et Coopérations pour le développement, est le pôle référent des acteurs du Grand Est (en partenariat avec l?ACCIR sur la Champagne-Ardenne) pour la coordination des actions dans le cadre du festival AlimenTERRE. N'hésitez pas à contacter GESCOD si vous souhaiteriez organiser des projections, des animations ou encore intervenir lors des débats sur les films proposés.
[[http://www.citoyensterritoires.fr/sites/cpl.asso.fr.temp/files/actu_alimenterre_appel-participation-2018.pdf Retrouvez l'appel à participation ici]]

Contact : 
Audrey VICENZI
Chargée de Projets ECSI
GESCOD  - Site de Nancy
48, esplanade Jacques Baudot
54035 Nancy Cedex 
Tél.+33.(0)3.83.94.58.65
","","National","Evènement","2018-10-15","2018-11-30","http://www.festival-alimenterre.org/edition-2018/programme"
06/09/2018 16:20:43,06/09/2018 16:20:43,"Journée PAT - Caisse Des Dépôts / Territoire Conseil / LMAP ","=====Le Projet Alimentaire Territorial au service du développement de filières économiques territorialisées=====

Le collectif La main à la PAT a le plaisir de s'associer à Territoires Conseils et la Caisse des Dépôts pour vous proposer cette rencontre __**le 2 octobre à Strasbourg**__

Comment mieux répondre aux aspirations sociétales en faveur d'une agriculture durable renforçant la proximité et le raccourcissement des chaînes de valeur du producteur au consommateur ? Comment mieux ancrer la valeur générée par les filières agricoles et alimentaires au sein des territoires ruraux ? Comment, plus largement, les questions agricoles et alimentaires peuvent-elles contribuer au projet de développement territorial ?

Objectifs de la journée :
 - Échanger avec des élus et agents engagés dans la mise en oeuvre d'une politique de valorisation des ressources alimentaires territoriales, notamment dans le cadre d'un PAT.
 - Partager les enjeux, identifier les modalités d'intervention des acteurs locaux, et la place des collectivités territoriales.
 - Repérer les éléments méthodologiques transférables.
 - Consolider une communauté apprenante de territoires autour des enjeux de l'agriculture pour l'alimentation locale.
","","Régional","Evènement","2018-10-02","2018-10-02","https://www.caissedesdepotsdesterritoires.fr/cs/ContentServer?pagename=Territoires/Journees/Journees&cid=1250281583891"
03/09/2018 15:36:06,03/09/2018 15:36:06,"AAP Conseil Régional Grand Est - Fond FEADER - Secteur Transformation","Cet AAP soutient les investissements de développement ou de création d?ateliers de transformation à la ferme. Avec le soutien de l?Union européenne, cet appel à projets cherche à :
? favoriser le développement de modèles d?exploitation alternatifs et compétitifs ;
? inciter au développement de projets qui permettent aux exploitations d?être plus robustes et résilientes face aux aléas exogènes climatiques ou économiques ;
? et renforcer l?adéquation entre les attentes de la société et la production agricole en permettant aux exploitations d?adapter leur offre au marché.","","Régional","Appel à projet","2018-02-01","2018-12-31","https://www.reseaurural.fr/centre-de-ressources/appels-a-projet/appel-projets-transformation-des-produits-fermiers"
03/09/2018 15:35:26,03/09/2018 15:35:26,"AAP Conseil Régional Grand Est - Fond FEADER","Cet appel soutient les projets de développement et de modernisation des bâtiments d?élevage, les projets d?appui au développement de l?agro-écologie dans les exploitations agricoles, les projets de développement et de consolidation des productions végétales spécialisées.

Les agriculteurs et groupements d?agriculteurs (dont les CUMA ou les établissements de développement agricole, d?enseignement agricole et de recherche qui détiennent une exploitation agricole) peuvent déposer une demande de subvention pour leurs projets.","","Régional","Appel à projet","2018-02-01","2018-12-31","https://www.reseaurural.fr/centre-de-ressources/appels-a-projet/appel-projets-soutien-la-polyculture-elevage-pcae"
04/09/2018 12:44:01,04/09/2018 12:44:01,"AMI Ministère « Structuration des filières agricoles et agroalimentaires »","Il s'agit d'identifier des projets collectifs pilotes ou structurants pour les filières agricoles et agroalimentaires et de la pêche et aquaculture et qui nécessitent un accompagnement complémentaire aux dispositifs d'aide existants pour être mis en ?uvre. Cette première étape permettra d?accompagner la maturation des projets sélectionnés en prenant en charge une partie de leur coût d?ingénierie.
Cet AMI s?adresse à des opérateurs économiques portant un projet d?investissement ambitieux dans le cadre d?une démarche collective impliquant différents maillons d?une ou plusieurs filières, de l?amont à l?aval (production, transformation, commercialisation) et qui s?inscrivent dans la cadre de la déclinaison opérationnelle des plans de filière. 
Cet AMI sera suivi d'un appel(s) à projets en 2019","","National","Appel à projet","2018-07-02","2018-10-31","http://agriculture.gouv.fr/lancement-dun-appel-manifestation-dinteret-structuration-des-filieres-agricoles-et-agroalimentaires"
06/09/2018 18:00:53,06/09/2018 18:00:53,"Dijon / RTES : journées de l'économie autrement","Rencontre sur l'économie sociale et solidaire
Dijon

2 PLÉNIÈRES - 14 TABLES RONDES - 8 CONFÉRENCES-DÉBATS - 12 ATELIERS
Démocratiser l'entreprise - Réussir la transition énergétique - L'avenir du travail - Quand la société s'engage ! - Donner les mêmes chances à tous - Et plus -

Inscritption gratuite mais nécessaire","","Régional","Evènement","2018-11-23","2018-11-25","https://www.journeeseconomieautrement.fr/"
07/06/2018 16:48:05,07/06/2018 16:48:05,"L'alimentation durable pour tous","Justice sociale, initiatives locales et changement d'échelle, 3 thèmes à cette journée organisée par  la Communauté de Communes du Pays d'Auduicq","","","","2018-06-29","2018-06-29",
06/09/2018 17:10:11,06/09/2018 17:10:11,"Formation impact Systèmes Alimentaires Territoriaux","Formation sur 2 jours
SYSTEMES ALIMENTAIRES TERRITORIALISES : SAVOIR EVALUER LEUR IMPACT SOCIO ECONOMIQUE 
Objctifs :
- Rendre les stagiaires capables d'analyser en termes économiques la situation actuelle et
de proposer une stratégie de développement quantifiée ;
-  Donner aux stagiaires les références pour l'approche systémique des circuits courts à
l'échelle d'un territoire ;
- Fournir des outils pour l'analyse de l'existant en termes financiers et
d'emploi ;
- Prise en main de la méthode pour l'analyse des potentialités des
circuits courts.

Frais pédagogiques :
600 euros (ou 650 euros si inscription sans acompte) pour les 2 jours. Pour les associations
adhérentes au réseau INPACT, 400 euros (ou 450euros si inscription sans acompte). Restauration et
hébergement pour les 2 jours inclus. ","","National","Formation","2018-10-11","2018-10-13","https://gallery.mailchimp.com/cb5ae6f822e72525a3d318454/files/a50ad701-6eae-45ab-99e1-0651437953c9/Programme_formation_SALT_oct_2018_vf.pdf"
11/06/2018 11:53:40,11/06/2018 11:53:40,"test","jbckjqshdojshd","","","","2018-06-13","2018-06-13",
20/12/2018 12:20:28,20/12/2018 12:20:28,"MOOC transition Alimentaire","Ce cours en ligne est ouvert à toutes et tous. Il intéressera plus particulièrement les agents des collectivités territoriales, des territoires de projet et structures d’accompagnement animant ou participant à des dynamiques alimentaires sur leur territoire. Que vous agissiez dans le domaine économique, de la santé, du social ou de l’environnement, ce cours en ligne vous apportera des éléments de compréhension des nouveaux enjeux de l’alimentation et des relations entre alimentation et territoires. Il ouvrira des pistes opérationnelles pour vous accompagner dans vos démarches territoriales.

Pré-requis
Aucun prérequis n'est nécessaire pour suivre ce cours.
Format du cours
Ce cours en ligne comporte 4 séances suivie d’une séance finale de réponse à vos questions.
Chaque séance est constituée de plusieurs vidéos, d'exercices auto-correctifs et de documents d’accompagnement.
Le forum de discussion permettra d’échanger entre apprenants et de transmettre des questions aux intervenants.","","Local","Formation","2018-12-20","2019-02-28","https://www.fun-mooc.fr/courses/course-v1:CNFPT+87028+Session01/about"
21/06/2018 10:57:44,21/06/2018 10:57:44,"Rencontre nationale RTES / 2 intervenants Grand Est","7ème Rencontre nationale des collectivités locales autour de l'ESS et son Assemblée générale, le mercredi 4 juillet prochain au Ministère de la Transition écologique et solidaire.

Cette édition 2018, organisée avec le soutien des principaux réseaux de collectivités, aura pour fil conducteur : Innovations sociales au service des besoins des territoires : que font les collectivités? 

Avec la participation de Christophe Itier, Haut-commissaire à l'ESS et à l'Innovation sociale, et de Louis Gallois, président du fonds d'expérimentation territoriale contre le chômage de longue durée. 

Interviendront : Laurent Trogrlic, vice-président du Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle et  Catherine Zuber, conseillère régionale déléguée à l?ESS de Grand Est.

Inscription gratuite mais obligatoire","","","","2018-07-04","2018-07-04","http://rtes.fr/7eme-Rencontre-nationale-des,4760?var_mode=calcul&utm_medium=email&utm_campaign=J-14%207e%20Rencontre%20nationale%20des%20collectivits%20locales%20autour%20de%20lESS%20-%20Paris%204%20juillet&utm_content=J-14%207e%20Rencontre%20nationale%20des%20collectivits%20locales%20autour%20de%20lESS%20-%20Paris%204%20juillet+CID_aef2c082eb137dfbd51b5d039a322281&utm_source=Newsletter%20RTES&utm_term=PROGRAMME"
05/10/2018 13:40:55,05/10/2018 13:40:55,"Concours de la Fondation La France s’engage","
La Fondation La France s’engage lance son concours national 2019 visant à soutenir des projets d’innovation sociale développés par des acteurs de l’ESS. Ces projets doivent avoir un objectif de changement d’échelle, qui inclut une stratégie d’essaimage dans les 3 ans. Le RTES est partenaire de ce concours national.

un soutien financier conséquent – compris entre 50 000 € et 300 000 € – et un accompagnement adapté au changement d’échelle
Les lauréats bénéficient de l’appui d’une communauté d’experts et de mécénat de compétences afin de faciliter le changement d’échelle de leur projet.

Les acteurs de l’ESS dont le budget annuel est supérieur à 100 000 € sont éligibles à ce concours","","National","Appel à projet","2018-10-04","2018-11-28","https://www.fondationlafrancesengage.org/les-concours/le-concours-national/"
05/07/2018 09:36:34,05/07/2018 09:36:34,"Formation « Accompagner la transition agricole dans les territoires »","    Qu’il s’agisse de projet économique, alimentaire, d’urbanisme, de  
    protection des ressources naturelles (eau, air, biodiversité…) ou du  
    climat, les enjeux agricoles, et de plus en plus l’agriculture biologique,  
    sont souvent intégrés dans la stratégie des collectivités. Dès lors,  
    quelles postures et méthodes adopter pour s’impliquer dans le  
    développement agricole de son territoire ?
    Fort de ses 40 ans d’expérience en développement agricole, le réseau des  
    agriculteurs biologiques vous propose une journée « Accompagner la  
    transition agricole dans les territoires ».
    Destinée aux collectivités et structures en charge de mettre en œuvre les  
    politiques territoriales, elle vise à faciliter les démarches des acteurs  
    de territoire, gagner en crédibilité notamment auprès des acteurs  
    agricoles, dépasser les situations de blocages conflictuels, et mettre en  
    place les conditions d’une collaboration efficace avec l’ensemble des  
    parties prenantes.
    
Cette formation est organisée par la Fédération Nationale d'Agriculture Biologique (FNAB). Elle a lieu le 18 septembre à Metz.
Programme :  http://www.eauetbio.org/wp-content/uploads/2018/04/FNAB_2018_Formations-transition-agricole.pdf
Informations sur la démarche et les projets  « Eau, Bio et Territoires »  
    du réseau bio: http://www.eauetbio.org/","","","","24-03-10","24-03-10"," http://www.eauetbio.org/wp-content/uploads/2018/04/FNAB_2018_Formations-transition-agricole.pdf"
05/07/2018 09:42:47,05/07/2018 09:42:47,"Formation « Accompagner la transition agricole dans les territoires »","Qu’il s’agisse de projet économique, alimentaire, d’urbanisme, de protection des ressources naturelles (eau, air, biodiversité…) ou du climat, les enjeux agricoles, et de plus en plus l’agriculture biologique, sont souvent intégrés dans la stratégie des collectivités. Dès lors, quelles postures et méthodes adopter pour s’impliquer dans le développement agricole de son territoire ?
Fort de ses 40 ans d’expérience en développement agricole, le réseau des agriculteurs biologiques vous propose une journée « Accompagner la transition agricole dans les territoires » qui a lieu ===le 18 septembre à Metz===.
Destinée aux collectivités et structures en charge de mettre en œuvre les politiques territoriales, elle vise à faciliter les démarches des acteurs de territoire, gagner en crédibilité notamment auprès des acteurs agricoles, dépasser les situations de blocages conflictuels, et mettre en place les conditions d’une collaboration efficace avec l’ensemble des parties prenantes.

Programme : [[http://www.eauetbio.org/wp-content/uploads/2018/04/FNAB_2018_Formations-transition-agricole.pdf ]]

Informations sur la démarche et les projets « Eau, Bio et Territoires » du réseau bio: [[http://www.eauetbio.org/ ]]

","","","","24-03-10","24-03-10","http://www.eauetbio.org/wp-content/uploads/2018/04/FNAB_2018_Formations-transition-agricole.pdf"
04/10/2018 17:50:13,04/10/2018 17:50:13,"Visite guidée du site collaboratif https://lamainalapat.fr","Le site collaboratif La Main à la PAT vise à favoriser les échanges, à capitaliser pour mieux essaimer.
Vous souhaitez le découvrir pour mieux y trouver des infos utiles? Pour vous même y mettre de l'info, passer une annonce ou poser une question à la communauté de pratique des PAT et de la transition alimentaire du Grand Est?

Rendez-vous pour une petite heure de visite guidée en mode conférence téléphonique, et derrière votre écran pour surfer ensemble.
Sans inscriptions.

**Numéro de téléphone à composer le 12 octobre 2018 à 11h : 01 72 93 95 95**

a bientôt !","","Régional","","2018-10-12T11:00:00+02:00","2018-10-12T12:00:00+02:00",""
14/11/2018 10:03:23,07/01/2019 10:00:55,"AMI initiatives territoriales","Appel à Manifestation d'Intérêt du Conseil Régional Grand Est pour les** démarches innovantes et structurantes** sur les territoires :
**Accompagner la structuration et l'essaimage de démarches collectives novatrices et/ou inhabituelles** qui se développent sur les territoires, dont la **mutualisation de moyens, la coopération ou le partenariat de service.**

Bénéficiaires :
Personnes morales de droit public ou privé (collectivités territoriales et leurs groupements, associations, entreprises, SCIC, groupements d'économie solidaire, ensembles d'associations, pôles territoriaux de coopération économique, GEIE, etc.), porteuses d'un projet collectif associant tous types d'acteurs (citoyens, associations, etc.)

Subvention
Taux maximum : 50 %
Plafond : 50 000 / an

contact : initiatives.territoriales@grandest.fr","","Régional","Appel à projet","2018-11-01","2019-01-14","https://www.grandest.fr/vos-aides-regionales/ami-initiatives-territoriales/"
11/01/2019 12:16:03,11/01/2019 12:16:03,"AAP reconversion friches","
Appel à projets friches 2019- ADEME

L’ADEME accompagne les acteurs du renouvellement urbain dans leur projet de reconversion de friches polluées. Pour cela, l’Agence propose un Appel à projets permettant de financer des travaux de dépollution.
J’ai le plaisir de vous informer que l’édition 2019 de cet Appel à projets
ADEME est ouverte jusqu’au 2 avril 2019.

Les reconversions attendues portent sur des projets de logements, d’activités économiques et d’équipements publics. Pour les usages alternatifs à ceux listés ci-dessus (renaturation, production d’ENR, etc.), pas de candidature à faire via notre plate-forme dématérialisée mais juste une manifestation d’intention afin de co-construire les modalités d’accompagnement de ce type de projets en vue de l’édition 2020 de l’appel à projets.

Par ailleurs, vous pourrez trouver des retours d’expériences issu d’un panel d’une centaine d’opérations de reconversion en consultant le rapport que nous avons publié fin novembre et accessible via le lien suivant https://www.ademe.fr/reconversion-friches-polluees-service-renouvellement-urbain-enseignements-technico-economiques
(Rapport accompagné d’une synthèse (14p) et de 11 fiches présentant un panel
diversifié d’exemples à suivre, sources d’inspiration pour les acteurs du
renouvellement urbain).","Non","National","Appel à projet","2019-01-11","2019-04-02","https://appelsaprojets.ademe.fr/aap/FRICHES2019-9"
21/06/2018 10:50:26,13/01/2019 07:36:47,,,"","","",,,
10/10/2018 10:11:31,10/10/2018 10:11:31,"AAP PNA","Un budget augmenté par l'apport de partenaires:
""enveloppe globale de 1,65 million d'euros, réunissant le soutien du ministère de l’agriculture et de l’alimentation à hauteur de 1 million d’euros, de l'ADEME à hauteur de 400 000 euros, du ministère des solidarités et de la santé à hauteur de 200 000 euros et du Commissariat général à l’égalité des territoires (CGET) à hauteur de 50 000 euros"".

Cette édition est orientée PAT et essaimage :
""orientée vers l’émergence de nouveaux Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) et vers l’essaimage de démarches exemplaires répondant aux orientations de la politique nationale de l’alimentation, mettant en œuvre et illustrant le PNA sur au moins l’une de ses quatre priorités""

clôture le 16 novembre
","","National","Appel à projet","2018-09-27","2018-11-16","http://mesdemarches.agriculture.gouv.fr/demarches/association-ou-organisation-de/demander-une-aide-une-subvention/article/programme-national-pour-l?id_rubrique=88"
12/10/2018 10:28:58,12/10/2018 10:28:58,"Forum Développement Durable Grand Est 2018 : Entreprise et territoires, de l'insouciance à la responsabilité","Organisé par Idée Alsace, le Forum présentera les meilleures pratiques pour aider les organisations à initier une démarche responsable. L’objectif de cette rencontre régionale est de favoriser les synergies entre professionnels issus de tous horizons (public, privé, associatif) sur les thématiques de la RSE et de l’économie circulaire.","","Régional","Evènement","2018-11-15","2018-11-15","https://www.leforumdd.fr/programme/programme-forum-developpement-durable.html"
12/10/2018 10:18:43,12/10/2018 10:18:43,"Formation Mettre en place et animer un marché de producteurs","De nombreuses communes ont mis en place des marchés de producteurs, pourquoi pas vous ?
Lieu à définir selon inscriptions
Tarif : 210 €","","Régional","Formation","2018-10-25","2018-10-25","https://fr.calameo.com/read/002757079212686c895f5"
10/10/2018 10:15:25,31/10/2018 12:04:11,"Soirée évènement ""SOYONS FOOD"" à Mulhouse","Trouvons ensemble de nouvelles solutions pour une agriculture durable et une alimentation saine, locale et accessible à tous!","","Local","Evènement","2018-11-13T17:00:00+01:00","2018-11-13T21:00:00+01:00","http://www.mulhouse-alsace.fr/fr/inscription-soiree-creative-imaginons-lalimentation-de-demain"
22/11/2018 15:29:35,22/11/2018 15:29:35,"Terra Madre Day","L'association Slow Food du Haut-Rhin, le Schnackala fêtera le Terra Madre Day 2017, évènement slow food mondial, samedi 2 décembre, au Marché couvert de Mulhouse.

Lieu : Halle couverte, en face du Comptoir de Méssenie…
A partir de 09h00
Stand d’information Slow Food :
– La pomme Christkindel et les produits de l’Arche du goût à l’honneur
– Campagne « Le Changement au Menu »
A partir de 10h00 et jusqu’à 13h00
Vente des produits de quelques producteurs et artisans locaux en agriculture biologique ","","Local","Evènement","2018-12-02","2018-12-02","https://slowfood.fr/evenement/terra-madre-day-haut-rhin/?instance_id=19"
14/12/2018 17:45:06,14/12/2018 17:45:06,"Passion terroirs","
Passion de nos Terroirs est un rendez vous des professionnels des filières : producteurs et transformateurs. 
Organisé par le  réseau de la Chambre d'Agriculture du Grand Est, les producteurs et transformateurs se retrouvent pour des opportunités. 
Des conférences sont associées à l'évènement.","","Local","Evènement","2019-06-13","2019-06-13","https://www.passion-terroirs.com/champagne-ardenne/"
18/12/2018 18:52:26,18/12/2018 18:52:26,"PAT et Restauration collective","La demande sociétale de produits locaux et bio ne fait plus débat, cependant leur introduction dans la restauration collective n'est pas toujours évidente sur le terrain. La loi EGALIM du 1er novembre 2018, fixe le cap : 50% de produits locaux ou sous signes d'origine et de qualité dans la restauration collective publique à partir du 1er janvier 2022. 

Comment relever ce défi ? Quels sont les points de blocage, comment les contourner ? Quel est le rôle des collectivités ? Quelle animation territoriale pour faire avancer les choses ?
Le réseau La Main à la PAT propose une rencontre pour échanger, débattre, co-construire des solutions.","","Régional","Evènement","2019-01-28","2019-01-28","https://lamainalapat.fr/wakka.php?wiki=RencontresRestaurationCollective"
14/11/2018 10:07:55,19/12/2018 15:31:16,"AMI Artisanat de demain","Appel à Manifestation d'Intérêt pour l'artisanat de demain
Par ce dispositif, la Région décide d'aider les entreprises artisanales à moderniser leurs outils de production en les inscrivant dans une démarche globale d'amélioration de leur performance et en les incitant à intégrer de nouvelles technologies en vue d'améliorer leur compétitivité.
Les bénéficiaires sont les entreprises immatriculées à la chambre de métiers et de l'artisanat ( hors régime micro social).

2 axes :
Axe 1 : Modernisation des outils de production.
Axe 2 : Intégration de nouvelles technologies ou méthode de production nouvelles

Bénéficiaires : entreprises
sont éligibles:
Investissements en matériel neuf et/ou immatériel portant sur la modernisation des outils de production et l?intégration de technologies ou de méthode de production nouvelles ;
Les dépenses relatives à des études de faisabilité, d?ingénierie et de conseil à l?entreprise, liées à la démarche du projet de modernisation sont éligibles","","Régional","Appel à projet","2018-06-01","2019-02-28","https://www.grandest.fr/appel-a-projet/appel-a-manifestation-dinteret-artisanat-de-demain/"
20/12/2018 12:39:45,20/12/2018 12:39:45,"PAT et restaurations collectives","Organisée  par les partenaires de La main à la PAT et dédiée à l'ensemble des acteurs concernés par le thème cet évènement rassemblera des témoignages d'acteurs des territoires et de personnes ressources sur le sujet. 

Alternant  plénière, coaching de projets et ateliers, cette journée vise à développer les échanges entre acteurs pour faciliter le développement d'une restauration durable, locale et de qualité sur vos territoires.

","","Régional","Evènement","2019-01-28","2019-01-28","https://lamainalapat.fr/wakka.php?wiki=RencontresRestaurationCollective"
18/12/2018 18:55:38,20/12/2018 12:41:00,"Rencontres de l'alimentation durable","Organisé par la Fondation Carasso, cette seconde rencontre rassemblera 
des initiatives exemplaires et inspirantes, des recherches scientifiques majeures, et échangez avec d'autres acteurs progressistes de l'alimentation durable : porteurs de projets, chercheurs, élus de collectivités territoriales, parlementaires, journalistes, responsables d'administrations, d'entreprises, de syndicats et d'associations, etc.


L'enjeu est de réunir et de décloisonner des communautés d'acteurs qui s'engagent pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires plus durables.","","National","Evènement","2019-01-29","2019-01-29","http://rencontres-alimentation-durable.fr/fr/rencontres-alimentation-durable/Accueil/"
08/01/2019 17:57:27,08/01/2019 17:57:27,"Prix ESS","
Prix de l'inspiration ESS

Cet appel à initiatives distingue des projets exemplaires et novateurs pour les territoires. Il est ouvert aux structures répondant aux critères de la loi ESS de 2014 et agissant pour l'intérêt général.

Critères de sélection :
L’utilité sociale, sociétale ou environnementale du projet, en particulier sur son territoire
La qualité et la durabilité de l’impact du projet sur ses bénéficiaires ou son environnement
Le caractère innovant du projet (réponses nouvelles à des besoins peu ou mal couverts, nouveaux publics bénéficiaires, originalité du procédé…)
Le potentiel de duplication de l’initiative
La pérennité du projet et sa capacité à évoluer vers une indépendance financière.
Février-mars : D’abord une sélection locale avec 58 dotations de 3000 € chacune et un accès facilité au réseau de la fondation.
 
Avril – mai : Puis une sélection régionale avec 42 dotations allant de 500 à 1500 € supplémentaires, complétées par une campagne média régionale et la prise en charge des frais pour l’organisation d’une collecte sur Le Pot Commun.
 
Septembre : Enfin une sélection nationale avec 4 dotations allant de 2000 à 8000 € supplémentaires. Les lauréats pourront aussi produire une vidéo sur le projet sponsorisée sur les réseaux sociaux, et recevoir une création originale de l’artiste Dugudus illustrant la structure.
 
Les candidats ont jusqu’au 18 février 2019 pour déposer leur dossier sur une plateforme dédiée.","Non","Régional","Appel à projet","2019-01-01","2019-02-28","https://fondationcreditcooperatif.optimytool.com/fr/"

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