Fondation de France Transitions alimentaires et agro-écologiques

Description : cet appel à projet porte sur les transitions alimentaires et agro-écologiques et vise au développement de projets de recherche-action et d’innovation.

Sont concernés des projets visant à concevoir, tester, évaluer des innovations et s’appuyant sur les interactions entre l’environnement, l’agriculture et l’alimentation.
Les projets soumis devront :

- S’inscrire dans un territoire dont on aura explicité les enjeux en matière d’environnement, d’agricu ture et d’alimentation

- Comporter un axe expérimentation important, éven-tuellement complété par de la modélisation, en lien avec une ou des unités de recherche compétentes dans les domaines explorés, dans une démarche de recherche-action pluridisciplinaire et impliquant des producteurs, des consommateurs et des citoyens;

- Intégrer une évaluation de la durabilité (environnementale, économique et sociale) de l’innovation testée ;
se dérouler en France, métropole et/ou outre-mer (des comparaisons et échanges avec des initiatives internationales sont envisageables) ;
- Expliciter la méthodologie proposée, notamment la teneur du partenariat (articulation entre acteurs de terrain et de la recherche, co-portage, formalisation...), le système de gestion et d’évaluation du projet ;

Les thèmes ayant été financés depuis de nombreuses années (tels que : mise en œuvre d’un PAT, sélection variétale, projets individuels de micro-ferme, développement de filière agro-alimentaire pour un produit spécifique...) ne seront pas prioritaires sauf en cas de projet particulièrement innovant et intégrant les dimensions environnementales, agricoles et alimentaires.
Evènement La Main à la pat : Non
Territoire concerné : National
Type d'évènement : Appel à projet
Début de l'événement : 18.02.2019
Fin de l'événement : 30.04.2019