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La Main à la PAT, c'est quoi ?


La main à la PAT, lauréat du PNA 2017/2018, est porté par IUFN (l'International Urban Food Network) et Citoyens & Territoires, avec le soutien de la DRAAF Grand Est et le CGET (Commissariat Général à l'Ã?galité des Territoires). Le projet La Main à la PAT a pour vocation de créer une communauté de pratiques entre les acteurs des PAT de la région via une plateforme numérique et des rencontres physiques.
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Les Projets Alimentaires Territoriaux, architectures complexes multi-acteurs et multi-échelles, manquent de référentiel. Notre projet se situe au coeur de cette problématique, reposant sur des méthodes inclusives; cette expérimentation pourra être une base solide appropriable par d'autres territoires.
La cible directe du projet est l'ensemble des porteurs de projet PAT existant et en cours de formalisation sur l'ensemble de la Région Grand Est. Des espaces d'échanges et de travail en ligne leur seront dédiés spécifiquement.

L'essaimage ?

La vie de cette communauté passe par la mise en commun des outils et retours d'expériences, favorisant ainsi l'essaimage des démarches PAT. Mais qu'est ce que l'essaimage ?
Cette notion a été développée sur le thème de l'alimentation durable par le Commissariat Général à l'Egalité des Territoires (CGET) courant 2017 et abouti à un kit d'animation et un wiki.

On entend par changement d'échelle les diverses modalités d'essaimage, de transfert/transposition, de diffusion, etc. concourant à renforcer et démultiplier l'impact d'innovations ou d'initiatives" Rapport CGET Dec. 2015 . Le transfert des initiatives et innovations se fait via des passeurs qui facilitent le passage entre un porteur et un repreneur d'innovation. Cette approche donne des repères sur la dynamique à mettre en place pour faciliter l'essaimage des PAT.

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Les contenus disponibles sur ce site sont ouverts aux acteurs concernés par les PAT que ce soient les acteurs régionaux (ADEME, DREAL, Conseil Régional, etc) ou les porteurs d'initiatives s'intéressant aux PAT. Cette multitude de parties prenantes constitue la cible indirecte de notre projet.
A moyen terme notre objectif est de construire une démarche à l'échelle régionale par la préfiguration de pôles ressources et le décloisonnement entre territoires et entre institutions concernées. Présentation La main à la PAT

Les PAT en Grand Est

En Région Grand Est, la dynamique des Projets Alimentaires Territoriaux a démarré en 2016 avec 2 PAT Lauréats du PNA (Strasbourg, Département de Meurthe et Moselle). En 2017 et 2018, 3 nouveaux projets sont en cours de labellisation (Mulhouse, Epinal, pays Barrois).
La Main à la PAT prolonge un travail d'état des lieux sur les dynamiques PAT dans la région mené par IUFN de mars 2017 à mars 2018 pour la DRAAF Grand Est d'où il ressort le besoin de créer des échanges entre les porteurs de projets PAT qui favoriserait leur multiplication et leur avancement.
Découvrez l'ensemble des initiatives recensées dans la région. !
Pour vous, des Préconisations et une synthèse d'initiatives innovantes , issues de cet Etat des lieux.

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Infos à l'honneur


PAT et Restauration collective : évènement

Les partenaires de La main à la PAT vous invitent à une rencontre sur les PAT et la restauration collective le 28 janvier 2019. La communauté de commune du Bassin de Pompey, partenaire du PAT de Meurthe et Moselle, nous accueille.
La journée démarrera par un temps de présentation en plenière avec table ronde qui fera intervenir des personnes ressources sur ce sujet et les témoignages du Pays de Langres et du Bassin de Pompey.
Nous aurons ensuite un temps de coaching projet où vous pourrez soumettre votre projet à un temps d'échange constructif en petit-groupe pour dégager des pistes de développement.

L'après-midi sera consacrée à des temps de collectifs en atelier sur les 4 thèmes suivants :
Adapter ses marchés publics
(S') investir sur le territoire
Intégrer les destinataires finaux
Accompagner le changement

Nous vous attendons nombreux. Inscrivez-vous sur les pages dédiées à l'évènement



Ouverture d'un MOOOC :
Système Alimentaire Territorialisé

Les inscriptions sont ouvertes depuis le 20 Décembre 2018 pour le MOOC "Acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du système alimentaire"
cours gratuit en ligne et ouvert à tous sans pré-requis qui débutera le 4 février 2019
4 semaines de vidéos, d'exercices auto-correctifs et de documents d'accompagnement..
Il intéressera plus particulièrement les agents des collectivités territoriales, des territoires de projet et structures d'accompagnement animant ou participant à des dynamiques alimentaires.
Il vous apportera des éléments de compréhension des nouveaux enjeux de l'alimentation et des relations entre alimentation et territoires. Il ouvrira des pistes opérationnelles.
Le forum de discussion permettra d'échanger entre apprenants et de transmettre des questions aux intervenants.
Inscrivez-vous via notre espace Agenda



Le prochain PNA (2019-2020)

Vous voulez savoir en avant première l'orientation du futur Programme National pour l'Alimentation ? Quelle place y auront les projets alimentaires territoriaux (PAT)?
Voici le diaporama présenté par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation lors du Séminaire de lancement de la saison 2 du Réseau national pour un Projet Alimentaire Territorial


Le livre blanc des Régions sur l'agriculture et l'alimentation

Le séminaire européen « Politique Agricole Commune : les Régions, moteurs de la transformation des systèmes agricoles et alimentaires » co-organisé par la Région Nouvelle Aquitaine et Régions de France le 13 décembre dernier à Bordeaux a rassemblé près de 300 personnes.
Il s'agissait de faire des propositions sur l'avenir de la future Politique Agricole Commune et sur le rôle des Régions au service de la transformation des systèmes agricoles et alimentaires. Les Régions demandent notamment à être responsables du pilotage, de la mise en oeuvre et du paiement des aides relevant du 2nd pilier de la PAC au service de la transformation des systèmes. Vous pouvez retrouver ces propositions dans le Livre Blanc Livre Blanc qui en est issu.

La loi Egalim et les collectivités

La loi "pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous" a été publiée au Journal officiel du 1er novembre 2018.

Deux points à retenir pour les collectivités :
  • Restauration collective : objectifs 50% de produits bio, locaux ou sous signe de qualité et 20% de bio d'ici 2020 (50% s'entendant en valeur). autre aspect pour la restauration collective : interdiction de différents ustensiles en plastique à échéances 2020 et 2025.

  • Lutte contre le gaspillage et aide alimentaire : les opérateurs de la restauration collective seront obligés de réaliser un diagnostic préalable à la démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire. Les collectivités et les centres communaux d'action sociale, aux côtés de l'État, des entreprises et des associations, seront également davantage mobilisés sur l'aide alimentaire ; un décret en Conseil d'État viendra en préciser les conditions. Possibilité d'emporter les aliments ou boissons non consommés sur place dans les restaurants et les débits de boissons, qui doivent mettre à disposition des contenants réutilisables ou recyclables.

Les projets alimentaires territoriaux devront aussi participer à "la lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaires".

Trouvez dans les pages outils de La main à la PAT un ensemble de guide/kit/boîte à outils pour vos marchés de restauration collective et la lutte contre le gaspillage

Plus d'éléments dans cet article de Localtis , également un article plus critique ici et tous les points clefs de la loi dans cette page du Ministère de l'agriculture et de l'alimentation , un résumé de ces points clefs dans l'infographie du ministère ci-dessous


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A qui s'adresse ce site ?

Vous portez un Projet Alimentaire Territorial ?
Vous participez ou souhaitez devenir partenaire dans la dynamique d'un PAT ?
Vous souhaitez contribuer à l'essaimage des PAT ?
Ce site est le vôtre !

Que trouverez vous sur ce site ?

Retrouvez ici l'activité du réseau
Vous souhaitez vous inscrire à la liste de diffusion : c'est ici

Vous cherchez : une présentation générale , des repères sur la méthode , des financements pour votre Projet Alimentaire Territorial ?
Vous voulez des conseils et retours d'expériences ? Découvrir des initiatives innovantes en Grand Est ?
Ce sont les autres acteurs en Grand Est qui vous intéressent ? Voir leurs partenaires, leurs financements, les contacter ?
Connaître les évènements en Grand Est ? Diffuser vos annonces et évènements ? Pour partager votre projet, que ce soit un PAT labellisé, en cours de labellisation ou pas, entrer le dans le répertoire partagé !
Que se passe-t-il ailleurs ? peut-on se former ?
Quelles sont les ressources disponibles en ligne ?

Vous avez une question, une proposition ?

C'est très simple : écrivez-la sur cette page accessible à tous
Revenez voir quelques jours plus tard les réponses qui auront été apportées par la communauté.
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Une question aux administrateurs du wiki : C'est ici
Vous voulez en savoir plus sur le projet La main à la PAT ? C'est ici .
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