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Infos à l'honneur


PAT et Restauration collective : évènement

Les partenaires de La main à la PAT vous invitent à une rencontre sur les PAT et la restauration collective le 28 janvier 2019. La communauté de commune du Bassin de Pompey, partenaire du PAT de Meurthe et Moselle, nous accueille.
La journée démarrera par un temps de présentation en plenière avec table ronde qui fera intervenir des personnes ressources sur ce sujet et les témoignages du Pays de Langres et du Bassin de Pompey.
Nous aurons ensuite un temps de coaching projet où vous pourrez soumettre votre projet à un temps d'échange constructif en petit-groupe pour dégager des pistes de développement.

L'après-midi sera consacrée à des temps de collectifs en atelier sur les 4 thèmes suivants :
Adapter ses marchés publics
(S') investir sur le territoire
Intégrer les destinataires finaux
Accompagner le changement

Nous vous attendons nombreux. Inscrivez-vous sur les pages dédiées à l'évènement



Ouverture d'un MOOOC :
Système Alimentaire Territorialisé

Les inscriptions sont ouvertes depuis le 20 Décembre 2018 pour le MOOC "Acteurs, leviers, outils pour mener les transitions du système alimentaire"
cours gratuit en ligne et ouvert à tous sans pré-requis qui débutera le 4 février 2019
4 semaines de vidéos, d'exercices auto-correctifs et de documents d'accompagnement..
Il intéressera plus particulièrement les agents des collectivités territoriales, des territoires de projet et structures d'accompagnement animant ou participant à des dynamiques alimentaires.
Il vous apportera des éléments de compréhension des nouveaux enjeux de l'alimentation et des relations entre alimentation et territoires. Il ouvrira des pistes opérationnelles.
Le forum de discussion permettra d'échanger entre apprenants et de transmettre des questions aux intervenants.
Inscrivez-vous via notre espace Agenda



Le prochain PNA (2019-2020)

Vous voulez savoir en avant première l'orientation du futur Programme National pour l'Alimentation ? Quelle place y auront les projets alimentaires territoriaux (PAT)?
Voici le diaporama présenté par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation lors du Séminaire de lancement de la saison 2 du Réseau national pour un Projet Alimentaire Territorial


Le livre blanc des Régions sur l'agriculture et l'alimentation

Le séminaire européen « Politique Agricole Commune : les Régions, moteurs de la transformation des systèmes agricoles et alimentaires » co-organisé par la Région Nouvelle Aquitaine et Régions de France le 13 décembre dernier à Bordeaux a rassemblé près de 300 personnes.
Il s'agissait de faire des propositions sur l'avenir de la future Politique Agricole Commune et sur le rôle des Régions au service de la transformation des systèmes agricoles et alimentaires. Les Régions demandent notamment à être responsables du pilotage, de la mise en oeuvre et du paiement des aides relevant du 2nd pilier de la PAC au service de la transformation des systèmes. Vous pouvez retrouver ces propositions dans le Livre Blanc Livre Blanc qui en est issu.

La loi Egalim et les collectivités

La loi "pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous" a été publiée au Journal officiel du 1er novembre 2018.

Deux points à retenir pour les collectivités :
  • Restauration collective : objectifs 50% de produits bio, locaux ou sous signe de qualité et 20% de bio d'ici 2020 (50% s'entendant en valeur). autre aspect pour la restauration collective : interdiction de différents ustensiles en plastique à échéances 2020 et 2025.

  • Lutte contre le gaspillage et aide alimentaire : les opérateurs de la restauration collective seront obligés de réaliser un diagnostic préalable à la démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire. Les collectivités et les centres communaux d'action sociale, aux côtés de l'État, des entreprises et des associations, seront également davantage mobilisés sur l'aide alimentaire ; un décret en Conseil d'État viendra en préciser les conditions. Possibilité d'emporter les aliments ou boissons non consommés sur place dans les restaurants et les débits de boissons, qui doivent mettre à disposition des contenants réutilisables ou recyclables.

Les projets alimentaires territoriaux devront aussi participer à "la lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaires".

Trouvez dans les pages outils de La main à la PAT un ensemble de guide/kit/boîte à outils pour vos marchés de restauration collective et la lutte contre le gaspillage

Plus d'éléments dans cet article de Localtis , également un article plus critique ici et tous les points clefs de la loi dans cette page du Ministère de l'agriculture et de l'alimentation , un résumé de ces points clefs dans l'infographie du ministère ci-dessous


image _loi_egalim_infographie.png (0.2MB)

A qui s'adresse ce site ?

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Que se passe-t-il ailleurs ? peut-on se former ?
Quelles sont les ressources disponibles en ligne ?

Vous avez une question, une proposition ?

C'est très simple : écrivez-la sur cette page accessible à tous
Revenez voir quelques jours plus tard les réponses qui auront été apportées par la communauté.
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Une question aux administrateurs du wiki : C'est ici
Vous voulez en savoir plus sur le projet La main à la PAT ? C'est ici .
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