Un total de 8 pages ont été trouvées avec le mot clé PAT.

Activité du réseau

Retrouvez sur cette page les restitutions des rencontres du réseau la Main à la PAT.

PAT et Restauration collective : évènement

Les partenaires de La main à la PAT ont mené une rencontre sur les PAT et la restauration collective le 28 janvier 2019. La communauté de commune du Bassin de Pompey, partenaire du PAT de Meurthe et Moselle, nous a accueilli.

80 personnes étaient là pour des temps de plénière, coaching collectif de 6 projets, 4 ateliers parallèles.
Retrouvez la restitution de cet évènement


04/12/2018 - RNPAT saison 2
Les partenaires de La main à la PAT ont participé au lancement de la journée du RNPAT qui ouvre une nouvelle période de 2018 à 2021.
présentation et retours d'expérience étaient au programme dont voici les supports :


08/11/2018 - Club PAT : Comment financer son PAT ?
Suite à cet échange, la page financement du site sera modifiée

Les documents support de l'échange :
Panorama des financements avec un focus sur les financements privés Document du RNPAT

02/10/2018 - Rencontre « Le projet Alimentaire Territorial, au service du développement de filières économiques territorialisées » avec la Banque des Territoires
Diaporamas et documentation :
Actualités loi EGALIM - PNA : ActualitesEGALIM.pdf (1.1MB)
Présentation de la Main à la PAT : LaMainaLaPAT.pdf (1.5MB)
PAT de Strasbourg : Notes_PAT_Strasbourg.docx (17.6kB)
Projets alimentaires de la CC de la région de l'Audruicq : PPT_Audruicq.pdf (1.6MB) + Lien vers la présentation par le CERDD
Restitution des ateliers :
Modèles économiques :
Gouvernance : AtelierGOUVERNANCE.docx (30.4kB)
Diagnostic :
Logistique AtelierLOGISTIQUE.docx (28.7kB)
Pourquoi s'intéresser à l'essaimage en matière d'alimentation durable ? : AtelierESSAIMAGE.docx (29.4kB) + Livret
Présentation des territoires à l'honneur sur la page d'accueil
Découvrez en un coup d'oeil les projets mis à l'honneur

Le PAT de Strasbourg en chiffres clefs
Le PAT de Mulhouse autourd'un évènement clef

31/08/2018 - Coaching de projet
Première expérience de coaching de projet avec la Chambre d'Agriculture des Ardennes
En phase de reprise de son PAT, la Chambre a souhaité retravaillé son plan d'action avec l'appui de l'équipe LMAP puis l'a présenté aux participants sur un temps d'échange à distance pour avoir leurs retours.
Ce travail individuel et collectif a nettement fait avancer son plan d'action
Présentation du plan d'action
Production collective sur ce plan
Nous avons hâte de connaître la suite du projet de la Chambre.

Vous souhaitez vous aussi porter un projet à la connaissance du groupe et bénéficier de notre appui
et de leurs retours ? Faites-le nous savoir : juliana.castano-gonzalez@iufn.org


Une fois par mois depuis Juillet 2018 : visites guidées !
Découverte guidée du wiki qui est aussi l'occasion d'échanges informels entre territoires : exprimer ses besoins par rapport au wiki et sur des échanges futurs, découvrir les projets des uns et des autres, l'avancement dans le PAT de chacun, les blocages et déblocages, bref échanger !

DOCUMENTATION - BANQUE D'EXPERIENCES


Quelles synergies et dialogues entre les acteurs des Chaînes Alimentaires Courtes de Proximité (CACP) ?

Le Réseau Mixte Technologique -RMT- Alimentation Locale ouvre un espace d'échange d'expériences et de capitalisation entre acteurs du secteur. Découvrez le projet franco-anglais DEAL pour produire, vendre et acheter, manger local ou bien Interval: une plateforme de coopération entre producteurs, artisans et commerçants dans les circuits alimentaires de proximité. Inspirez-vous-en ! ici.

Quels apports des acteurs de l'Economie Sociale et Solidaire (ESS) ?


Un dossier de l'AVISE sur les principaux enjeux politiques et opérationnels de la transition alimentaire dans le contexte européen ainsi que les principaux leviers d'action à l'échelle de nos territoires. ici.

Quels outils développés par d'autres territoires ?

Bénéficiez d'une vaste sélection d'outils mis à votre disposition par le Centre Ressource du Développement Durable (CERDD) de la Région Hauts de France sur cinq thématiques privilégiées : les enjeux de l'alimentation, les systèmes alimentaires territoriaux durables, les circuits courts, la restauration hors domicile et le gaspillage alimentaire. ici.

Les Systèmes Alimentaires Agricoles Territorialisés : quel ancrage local ?

Un inventaire de projets locaux par la Fédération Nationale des Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et Milieu rural (CIVAM). ici.

La Main à la PAT, c'est quoi ?


La main à la PAT, lauréat du PNA 2017/2018, est porté par IUFN (l'International Urban Food Network) et Citoyens & Territoires, avec le soutien de la DRAAF Grand Est et le CGET (Commissariat Général à l'Ã?galité des Territoires). Le projet La Main à la PAT a pour vocation de créer une communauté de pratiques entre les acteurs des PAT de la région via une plateforme numérique et des rencontres physiques.
image financeur_et_partenare_prsentation_image.jpg (77.0kB)

Les Projets Alimentaires Territoriaux, architectures complexes multi-acteurs et multi-échelles, manquent de référentiel. Notre projet se situe au coeur de cette problématique, reposant sur des méthodes inclusives; cette expérimentation pourra être une base solide appropriable par d'autres territoires.
La cible directe du projet est l'ensemble des porteurs de projet PAT existant et en cours de formalisation sur l'ensemble de la Région Grand Est. Des espaces d'échanges et de travail en ligne leur seront dédiés spécifiquement.

L'essaimage ?

La vie de cette communauté passe par la mise en commun des outils et retours d'expériences, favorisant ainsi l'essaimage des démarches PAT. Mais qu'est ce que l'essaimage ?
Cette notion a été développée sur le thème de l'alimentation durable par le Commissariat Général à l'Egalité des Territoires (CGET) courant 2017 et abouti à un kit d'animation et un wiki.

On entend par changement d'échelle les diverses modalités d'essaimage, de transfert/transposition, de diffusion, etc. concourant à renforcer et démultiplier l'impact d'innovations ou d'initiatives" Rapport CGET Dec. 2015 . Le transfert des initiatives et innovations se fait via des passeurs qui facilitent le passage entre un porteur et un repreneur d'innovation. Cette approche donne des repères sur la dynamique à mettre en place pour faciliter l'essaimage des PAT.

image image_essaimage.png (52.5kB)

Les contenus disponibles sur ce site sont ouverts aux acteurs concernés par les PAT que ce soient les acteurs régionaux (ADEME, DREAL, Conseil Régional, etc) ou les porteurs d'initiatives s'intéressant aux PAT. Cette multitude de parties prenantes constitue la cible indirecte de notre projet.
A moyen terme notre objectif est de construire une démarche à l'échelle régionale par la préfiguration de pôles ressources et le décloisonnement entre territoires et entre institutions concernées. Présentation La main à la PAT

Les PAT en Grand Est

En Région Grand Est, la dynamique des Projets Alimentaires Territoriaux a démarré en 2016 avec 2 PAT Lauréats du PNA (Strasbourg, Département de Meurthe et Moselle). En 2017 et 2018, 3 nouveaux projets sont en cours de labellisation (Mulhouse, Epinal, pays Barrois).
La Main à la PAT prolonge un travail d'état des lieux sur les dynamiques PAT dans la région mené par IUFN de mars 2017 à mars 2018 pour la DRAAF Grand Est d'où il ressort le besoin de créer des échanges entre les porteurs de projets PAT qui favoriserait leur multiplication et leur avancement.
Découvrez l'ensemble des initiatives recensées dans la région. !
Pour vous, des Préconisations et une synthèse d'initiatives innovantes , issues de cet Etat des lieux.

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Au menu


9h Accueil café

9h15 Plénière informative et réflexive

Présentations

• Le PAT : une approche multi-acteurs et territoriale au service d’une restauration collective responsable ?
Dans ce territoire rural, 50 % des repas des cantines primaires sont livrés par trois restaurants de proximité qui s’engagent à cuisiner des produits locaux, un collège se fournit directement auprès de producteurs… Fort d’un territoire qui regorge d’initiatives encourageantes, mais où la logistique est clairement identifiée comme un frein, le PETR du Pays de Langres se lance dans un Projet Alimentaire Territorial qui place la restauration collective au centre de ses ambitions.
Par Sophie Sidibé, directrice du PETR du Pays de Langres
• Point d’actualité : Ce que la loi EGALIM va changer pour la restauration collective
La loi issue des États généraux de l’alimentation poursuit trois objectifs, dont celui de favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, notamment en restauration collective. Que recouvre exactement ces fameux 50% de produits disons « durables » ? Explication de texte…
Par la DRAAF Grand Est


Table ronde : 50% d'alimentation durable dans la restauration collective : comment faire ?

Avec la participation de :
• Mélanie Le Morzedec (Nutrilibre), coordinatrice du dispositif «plaisir à la cantine» qui intègre un cycle de formation des différents acteurs des restaurations collectives
• Bernard Lahure (Ecotransfaire), partenaire initiateur du projet AROMA qui vise à mettre en place une organisation logistique transfrontalière pour mieux répondre aux enjeux de la restauration collective de la Grande Région
• Jérôme Ancelet, directeur d’exploitation de la cuisine centrale du Bassin de Pompey qui met les produits locaux à l’honneur
• Sophie Sidibé, directrice du PETR du Pays de Langres

11h30 Coaching de projet PAT

Les participants seront répartis en sous-groupes afin de coacher plusieurs projets simultanément. N'hésitez-pas à proposer le vôtre lors de l'inscription !

12h15 Repas au restaurant interentreprises « Le Resto du Parc » (fourni par la cuisine centrale !)


13h45 Ateliers créatifs

Chaque participant contribue à 2 ateliers sur les 4 proposés

* Adapter ses marchés publics : partager ses expériences pour adapter ses achats et ses marchés.
* (S') investir sur le territoire : échanger sur les formes d'investissement pour les collectivités : outils de transformations, cuisines centrales, contrats de réciprocités, projets de territoires...
* Intégrer les destinataires finaux : sensibiliser aux changements d'habitudes alimentaires des convives, intégrer les parents d'élèves, les professionnels et les élèves, qu'avez-vous déjà testé ?
* Accompagner le changement : Cuisiner des aliments peu habituels, adapter les menus à la saisonnalité, modifier ses circuits logistiques... Comment accompagner chacun au changement ?


16h00 Plénière de Clôture

16h30 Fin de la journée

Possibilité de visite de la cuisine centrale pour ceux qui le souhaitent



Programme complet (imprimable) --> cliquez ici


Qu'est-ce qu'un Projet Alimentaire Territorial ?

Mis en place par la Loi d'Avenir pour l'Agriculture, l'Alimentation et la Forêt du 13 octobre 2014 (Art. 39), les Projets Alimentaires Territoriaux sont des outils d'ancrage territorial de l'alimentation élaborés de manière concertée sur la base d'un diagnostic partagé entre les différents acteurs du territoire. Ces projets collectifs doivent montrer une volonté de développer l'agriculture durable ainsi que la qualité de l'alimentation par le rapprochement entre les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs. Le Ministère soutient le développement des PAT à travers :
  • * Le Programme National Alimentation, un appel à projet annuel (PNA).
    image PNA2018.png (17.0kB)
  • * Un label PAT
  • * Une documentation : une plaquette axée sur les cinq questions clés pour leur mise en place : Quels enjeux ?
Quels partenaires? Quelles démarches ? Quels financements ? Téléchargez-la ici (500Ko)
En complément, le Ministère de la Transition Ecologique et Solidaire via le Commissariat Général au Développement Durable (CGDD) propose une analyse de l'alimentation comme nouvel enjeu du développement durable des territoires, replaçant la gouvernance au centre de la réflexion.Alimentation Durable par le CGDD

Comment labelliser un Projet Alimentaire Territorial ?

Pour identifier les Projets Alimentaires Territoriaux et assurer leur visibilité régionale et nationale, le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a lancé un label.
image logo_PAT.png (0.1MB)
Les projets ainsi reconnus pourront afficher la marque « Projet alimentaire territorial reconnu par le ministère de l'Agriculture ».

Les candidatures peuvent être déposées tout au long de l'année auprès de la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF).
DRAAF Grand Est.
Critères et formulaires pour faire reconnaître votre projet sur le site dédié.

Comment construire son PAT ?

Question centrale abordée dans une synthèse de préconisations de IUFN et abordée lors d'un cycle de rencontres décentralisées des acteurs des Projets Alimentaires Territoriaux, organisée par la DRAAF Grand Est en 2017. Dans ce cadre, les participants à un atelier « Carte des compétences » ont explicité les défis prioritaires à relever. A vous d'en explorer la synthèse à travers le schéma ci-dessous et ces 3 mots-clefs :

* Connaitre : connaître son territoire, connaître les actions menées aux différentes échelles des collectivités, connaître les outils, le cadre réglementaire et les sources de financement
* Convaincre : construire une vision et des objectifs communs, cibler les acteurs incontournables à mobiliser, mettre en place un plan d'action stratégique et une stratégie de sensibilisation grand public.
* Structurer : organiser la gouvernance, structurer des filières pour répondre à différents besoins, responsabiliser les parties prenantes et positionner la dimension sociale.
image mthodo_image_V2.jpg (0.1MB)
Méthodologie et points de vigilance

Comment financer son PAT ?

Les porteurs de PAT doivent financer du temps d'animation que ce soit en interne ou via un prestataire. Les opérateurs privés et partenaires doivent dégager du temps pour participer à la démarche et y trouver un intérêt direct pour leur secteur d'activité. L'enjeu financier est donc transversal bien qu'encore peu abordé.

  • * Fond le plus courant : l'appel à projet du PNA :
  • émis chaque année par le Ministère de l'Agriculture, habituellement en octobre,
  • il est directement fléché sur les PAT et leurs thématiques.

  • * Fonds développement durable, avant de trouver des fonds spécifiques PAT :
    • Selon leurs dynamiques et les caractéristiques de leur territoire il peut s'agir des fonds :
  • Agenda 21, Plan Climat Air Energie Transport (PCAET), Territoire à Energie Positive et Croissance Verte (TEPCV).

  • * Fonds importants dédiés à une thématique spécifique peuvent aussi être mobilisés :
  • fonds LEADER via les GAL, fonds des Agences de l'eau...

  • * Fondations privées :
  • La Fondation Carasso ou la Fondation de France lancent des appels à projet récurrents
  • sur les thèmes alimentation et / ou agriculture.

  • * Plateformes de financement participatif
  • Destiné aux porteurs de projet, le financement participatif est une solution possible
  • Par exemple, la plateforme Miimosa offre deux possibilités : le don avec contrepartie et le prêt avec intérêts.
  • Miimosa

Mettez en ligne vos appels à projets et ceux de vos partenaires sur l'agenda partagé !

En complément, Vue d'ensemble des financements .
Réalisé par le Rn PAT en juillet 2017


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Comment financer son PAT ?

Cette page vous donne quelques repères sur les financements.

Il se base sur le document à visée exhaustive du RnPAT sur le sujet, les retours d'expériences d'IUFN par ses travaux, les échanges menés en partenariat avec Citoyens et Territoires dans le cadre du club PAT.
Ici un support synthétique réalisé par IUFN pour notre Club PAT sur les financements
Egalement par le Ministère de l'agriculture sur les financements un Guide synthétique des soutiens, nourrit d'exemples de réalisations concrètes pour une restauration collective bio et locale nourrit d'exemples de réalisations concrètes.

Profitez de l'agenda partagé pour découvrir les appels à projets nationaux ou régionaux qui peuvent financer un PAT ou certains des ses volets. N'hésitez pas à y contribuer en ajoutant les appels à projet donc vous auriez connaissance.
Cette page est perfectible et a vocation à recevoir vos contributions et retours. Pour cela, contactez-nous .


Le financement renvoie à deux niveaux d'activité dans l'architecture PAT :
  • le financement global de l'animation du PAT : il s'agit de trouver un financement pour l'animation globale de la démarche. Cette animation peut être menée en propre par la structure porteuse ou co-animée par un tiers tel un bureau d'étude assurant une Assistance à Maitrise d'Ouvrage sur le sujet. Ces accompagnements se développent, encore faut-il les financer.

  • le financement sectoriel d'un volet thématique, d'un porteur de projet du territoire ou encore d'un investissement spécifique porté par la structure porteuse du PAT pour développer sa relocalisation alimentaire (exemple : outil de transformation, plateforme de commande groupée, local pour un magasin de producteurs etc).

Ci-dessous vous trouverez une vision synthétique des financements les plus récurrents sur ces 2 niveaux des PAT :


Le financement global de l'animation du PAT


  • image PNA2018.png (17.0kB)
    Le Programme National Alimentation :
    • Emis chaque année par le Ministère de l'Agriculture, habituellement en octobre, il est directement fléché sur les PAT et leurs thématiques.Voici les axes prioritaires du PNA 2019 tel qu'ils ont été présenté par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation lors du Séminaire de lancement de la saison 2 du Réseau national pour un Projet Alimentaire Territorial le 4 décembre 2018

A l'heure actuelle, ce financement est le seul spécifiquement dédié à l'animation d'un PAT.
De l'avis des collectivités que nous avons interrogé, il est plus facile de trouver un financement sur un investissement dans l'un des volet sectoriel du PAT que sur l'animation globale de la démarche.

Les financements régionaux en Grand Est contribuant aux PAT

Issue du groupe de travail des acteurs régionaux lors de la rencontre sur les PAT de Châlons en Champagne organisée par IUFN et la DRAAF, l'image ci-dessous vous résume les financements des acteurs régionaux dont vous pouvez bénéficier :

image carto_liens_acteurs_regionaux_image.png (0.2MB)
image legende_carto.png (18.1kB)

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image Conseil_regional_GE.png (9.2kB)
Actuellement un financement du Conseil Régional Grand Est sous la forme d'un AMI correspond aux dynamique PAT : "Appel à Manifestation d'Intérêt du Conseil Régional Grand Est pour les démarches innovantes et structurantes sur les territoires" avec une première échéance de sélection en janvier 2019 puis une seconde en juin 2019. Retrouvez cet AMI dans l'agenda .

Les financements sectoriels d'un volet du PAT


Les fonds développement durable


Il s'agit alors de cadres d'actions au sein desquels des financements existant peuvent être orientés vers le thème de l'alimentation ou l'un de ses volets. C'est une façon courante de démarrer une dynamique pour les collectivités. En voici des exemples :
Le pays des crêtes pré-ardennaise par exemple a financé le sur-coût lié à l'approvisionnement local de sa restauration collective par son Plan Climat. C'est également le cadre du PCAET que Mulhouse Alsace Agglomération (M2A) a utilisé pour s'impliquer sur la dynamique qui était en cours sur son territoire.
Lors de l'entretien avec la M2A pour l'état des lieux IUFN, ils nous expliquent leur démarche : "Au début nous avons fait un PAT sans le nommer : en 2009 nous avions dans notre plan climat un axe sur la consommation responsable. Dans cet axe, les élus voulaient investir la question des terres et la consommation d'espace, deux axes majeurs inscrits dans le Schéma Régional Air/Energie de 2011-2012. L'agglomération a initié la question foncière sous l'angle du lien entre producteurs et consommateurs par un travail sur le « consommer plus juste »." Cette démarche a initié un premier projet en commun avec la fondation MACIF "Climat Gourmand". La fondation finançait plusieurs initiatives touchant à l'alimentation dans le territoire élargi ce qui a abouti au partenariat actuel pour développer le PAT.
Retrouvez le projet PAT de la M2A dans le répertoire des projets .

Les Agenda 21 sont un autre exemple de cadre d'action pour la collectivité où l'alimentation peut être un des volets financés. C'est le cas de la ville de Troyes qui nous dit : "Dans le cadre de notre Agenda 21 sur 2012-2016 qui sera reconduit à l'échelle intercommunale, les élus souhaitent que les volets santé et alimentation se développent".

Afin de développer des fonds nouveaux pour l'animation d'un PAT ou financer un volet sectoriel, une stratégie intéressante développée par certains territoires consiste à monter un partenariat avec une institution à la fois partenaire de la démarche et financeur. C'est la démarche de l'Eurométropole de Strasbourg qui a pu ainsi pérenniser sa démarche sur le volet agricole : "Depuis 2010, la Chambre d'Agriculture et l'OPABA passent une convention de financement avec l'Eurométropole qui leur permet de dégager des ressources humaines pour la mise en œuvre de chaque programme d'actions sur 2 ans. Par ces conventions, des ressources humaines sont dédiées au sein de ces organismes.
Le budget de l'Eurométropole est appuyé de manière significative d'une subvention de l'Agence de l'Eau. Cela permet de financer en interne 2 postes : un au développement économique, le mien, le second à l'environnement. Par ces deux postes, nous traitons de l'agriculture professionnelle
".
Retrouvez la présentation du PAT de Strasbourg dans le répertoire.

Les fonds européens

  • image LEADER.jpg (28.5kB)
En Grand Est, vos interlocuteurs pour ces fonds sont organisés suivant les anciennes régions sous l'entête "l'Europe s'engage ": Alsace , Champagne Ardennes , Lorraine

Leur obtention passe par des appels à projets. Vous pouvez consultez la page Facebook des porteurs de ces fonds pour vous tenir informé.

FEDER Fonds Européen de Développement Régional : ce fond concerne la compétitivité des entreprises et peut financer des actions précises : installation d'entreprises agricoles, développement de haute technologie etc.
FSE Fonds Social Européen : Ce fond concerne le volet emploi et insertion sociale ainsi que la jeunesse et peut financer le dispositif manger quand on est pauvre.
Dans la région de Mulhouse par exemple, l'entreprise d'insertion INSEF dans la production maraîchère et la transformation de produits pour la restauration collective a par exemple bénéficié du fond FSE.

Ces deux fonds correspondent à l'objectif de cohésion territoriale : diminuer les disparités économiques, sociales et territoriales entre les régions d'Europe.
Pour en savoir plus sur ces fonds, reportez-vous aux fiches dédiées dans le document du RNPAT et tournez-vous vers vos interlocuteurs en Grand Est (cf. ci-dessus).

FEADER Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural : ce fond est le second pilier de la PAC (Politique Agricole Commune), le premier étant le soutien aux revenus des agriculteurs. Ce fond vise à préserver la vitalité des campagnes en soutenant des programmes d'investissement, de modernisation et de soutien aux activités agricoles et non agricoles dans les zones rurales. Il est décliné en mesures pour les projets agricoles (agriculteurs, groupements d'agriculteurs, entreprise agro-alimentaire..) et pour le développement rural.
Certaines mesures peuvent bénéficier aux collectivités : mesure 16 sur la coopération, 19 sur les fonds LEADER et mesure 4 pour les investissements physiques en agriculture.

Pour en savoir plus sur ce fond, reportez-vous à la fiche dédiée dans le document du RNPAT et tournez-vous vers vos interlocuteurs en Grand Est (cf. ci-dessus).
Egalement aux pages ressource dédiées de l'association Cap Rural basée en Auvergne Rhône Alpes.


LEADER Liaison Entre Action de Développement de l'Economie Rurale : il s'agit d'un programme d'initiatives communautaires en faveur du développement rural ayant pour objectif d'inciter et d'aider les acteurs ruraux à réfléchir sur le potentiel de leur territoire dans une perspective de plus long terme.
Le Parc Naturel Régional de Lorraine, partie prenante du PAT du sud du Département Meurthe et Moselle, porte un programme LEADER de 2014 à 2020 et a fait du développement des circuits alimentaires de proximité un axe prioritaire de ce programme. Le Pays Barrois qui développe un PAT, est porteur d'un GAL et bénéficie ainsi de fonds LEADER et les circuits courts sont intégrés dans la stratégie du GAL.

Exemple d'utilisation de ces fonds de façon transversale et via un partenariat : l'Eurométropole de Strasbourg a monté un dossier auprès de France Agrimer pour obtenir un co-financement à 76% de l'union européenne.

Pour en savoir plus sur ce fond, reportez-vous à la fiche dédiée dans le document du RNPAT et tournez-vous vers vos interlocuteurs en Grand Est (cf. ci-dessus).

Fondations privées

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La Fondation Carasso ou la Fondation de France lancent des appels à projet récurrents sur les thèmes alimentation et / ou agriculture.


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La Fondation Valrhona finance des projets en direction des jeunes et/ou visant des publics éloignés de l'emploi.


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Lancé début septembre 2018, PROSPER rassemble plusieurs acteurs du financement décidés à mettre en commun leurs moyens pour faciliter le financement de projets contribuant à la transition écologique et solidaire. À la suite des États Généraux de l’alimentation, PROSPER lance auprès des porteurs de projets un appel à candidats intitulé « Accélérons la transition agricole et alimentaire, du champ à l’assiette ».

Le RNPAT a recensé tous les financements privés .
image Capture_decran_20181107_a_182033.png (0.1MB)
Retrouvez dans ce document d'IUFN l'organisation, la collecte et le sur la collecte de fonds privés par une collectivité par une collectivité.

Plateformes de financement participatif

image fi_particip.png (0.1MB)
  • Destiné aux porteurs de projet, le financement participatif est une solution possible
    • Par exemple, la plateforme Miimosa offre deux possibilités : le don avec contrepartie et le prêt avec intérêts.

Club Cigal Grand Est

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Les Cigales sont des Clubs d'Investisseurs pour une Gestion Alternative et Locale de l'Epargne Solidaire.
Emanations de la fédération nationale des Cigales dans la région Grand-Est, leur but est de réunir un ensemble de personnes souhaitant contribuer au développement d'une économie locale et solidaire.
Par un apport de l'épargne et des compétences de ses adhérents, les Cigales accompagnent le porteur de projets vers la création et la pérennisation de sa société, quel que soit son statut (coopérative, SCOP, SCIC, SARL, SA, SAS etc).
retrouvez ici le Club cigale Grand Est et son activité.

Et aussi...

Retrouvez dans les projets Grand Est les financements que vos voisins ont obtenus
Mettez en ligne vos appels à projets et ceux de vos partenaires dans les annonces ou envoyez les à la liste de diffusion !

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Comment construire son PAT ?

Question centrale abordée dans une synthèse des préconisations de IUFN et abordée lors d'un cycle de rencontres décentralisées des acteurs des Projets Alimentaires Territoriaux, organisée par la DRAAF Grand Est en 2017. Dans ce cadre, les participants à un atelier « Carte des compétences » ont explicité les défis prioritaires à relever.
Explorez la synthèse à travers le schéma ci-dessous et ces 3 mots-clefs :

* Connaitre : connaître son territoire, connaître les actions menées aux différentes échelles des collectivités, connaître les outils, le cadre réglementaire et les sources de financement
* Convaincre : construire une vision et des objectifs communs, cibler les acteurs incontournables à mobiliser, mettre en place un plan d'action stratégique et une stratégie de sensibilisation grand public.
* Structurer : organiser la gouvernance, structurer des filières pour répondre à différents besoins, responsabiliser les parties prenantes et positionner la dimension sociale.
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Synthèse méthodologique et points de vigilance


Qu'est-ce qu'un Plan d'Action en alimentation durable ?


Nous souhaitons développer avec vous ce point dans de prochains échanges mais vous pouvez déjà prendre connaissance du Plan d'Action de la Ville de Lyon qui travaille depuis plusieurs années sur l'alimentation durable et locale de son territoire.


Qu'est-ce qu'un Projet Alimentaire Territorial ?

L'origine réglementaire

Mis en place par la Loi d'Avenir pour l'Agriculture, l'Alimentation et la Forêt du 13 octobre 2014 (Art. 39), les Projets Alimentaires Territoriaux sont des outils d'ancrage territorial de l'alimentation élaborés de manière concertée sur la base d'un diagnostic partagé entre les différents acteurs du territoire. Ces projets collectifs doivent montrer une volonté de développer l'agriculture durable ainsi que la qualité de l'alimentation par le rapprochement entre les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs.

Le Programme National Alimentation, et son appel à projet annuel

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Le Programme national pour l’alimentation (PNA) se décline autour de 4 axes : l’ancrage territorial à travers notamment l’approvisionnement de proximité de la restauration collective, la justice sociale notamment pour les populations les plus démunies, l’éducation à l’alimentation des jeunes et la lutte contre le gaspillage alimentaire. (Appel à projet PNA)

La documentation officielle

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Une plaquette axée sur les cinq questions clés pour leur mise en place : Quels enjeux ? Quels partenaires? Quelles démarches ? Quels financements ?


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Retrouvez ici une vidéo du Ministère illustrant le volet éducation et lutte contre le gaspillage


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En complément, le Ministère de la Transition Ecologique et Solidaire via le Commissariat Général au Développement Durable (CGDD) propose une analyse de l'alimentation comme nouvel enjeu du développement durable des territoires, replaçant la gouvernance au centre de la réflexion.

Comment labelliser un Projet Alimentaire Territorial ?

image logo_PAT.png (0.1MB)
Pour identifier et rendre plus visibles les Projets Alimentaires Territoriaux, le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a lancé un label.
Les projets ainsi reconnus pourront afficher la marque « Projet alimentaire territorial reconnu par le ministère de l'Agriculture » correspondant au logo ci-contre.

Les candidatures peuvent être déposées tout au long de l'année auprès de la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF).
Site de la DRAAF Grand Est.
Critères et formulaires pour faire reconnaître votre projet sur le site dédié.


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