Outils

Vous connaissez d'autres outils ? Partagez les via la liste de diffusion , nous les mettrons en ligne !


REPERAGE D'INITIATIVES


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Vous souhaitez connaître les initiatives sur l'agriculture et l'alimentation durable dans votre territoire ? Découvrez la carte de Transiscope avec des données mises à jour régulièrement par plusieurs acteurs de l'ESS et de la transition écologique.

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Centré sur les Drive-fermiers, ce site recense les points de vente et propose des conseils sur ce modèle de distribution. ici l'accès à leur carte des projets





RESTAURATION COLLECTIVE



Marchés publics alimentaires

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Les marchés publics alimentaires sont un levier intéressant lorsque le territoire a la capacité de produire des volumes importants, mais comment faire des marchés publics de restauration collective qui valorisent les produits locaux ?
Question récurrente à laquelle la boite à outils de l'Agence Régionale PACA pour l'Environnement donne des réponses

Egalement Localim : la boîte à outils du Ministère pour les acheteurs publics de restauration collective



Restauration collective et produits durables

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L'association Unplusbio a réalisé un document qui donne des pistes et leviers pour développer les produits biologiques dans votre restauration collective.


AGRICULTURE



Ici C local : un étiquetage pour les produits locaux et durables


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L'INRA a développé une méthode d'échange pour s'accorder, sur un même territoire, sur un étiquetage des produits locaux et durables pour les marchés de plein vent et le commerce de détail. La méthode passe par des échanges au sein d'un groupe de travail qui réunit consommateurs, producteurs et représentants du territoire pour mettre en place l'étiquetage. un kit de communication est transmis au groupe et un suivi est réalisé. Cet étiquetage donne une visibilité pour ces produits auprès du consommateur. Il tend à tirer la demande vers le haut : les premières évaluations du dispositif montrent une tendance des commerçants à se fournir davantage chez les producteurs locaux aux pratiques les plus durables afin de répondre à la demande des consommateurs. Découvrez cette démarche dans cette présentation synthétique et découvrez le site du projet.

L' outil Clim - agri

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A l'échelle d'un territoire l'outil met en relation trois d'indicateurs :
- les consommations d'énergie de l'agriculture,
- les émissions de gaz à effet de serre et de polluants,
- la production de matière première agricole.


A partir du diagnostic de la situation initiale, les utilisateurs peuvent construire et tester des scénarios pour évaluer et hiérarchiser les actions à mettre en oeuvre.
Le diagnostic est un outil dans une démarche plus large notamment les Plans Climats dont elle peut constituer le volet agricole mais aussi biensûr les PAT.
Retrouvez ici tous les éléments



Les outils du CASDAR-REALISAB

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REALISAB est un projet conduit en 2012-2014 par 25 partenaires, qui a débouché sur l'élaboration de plusieurs guides visant à accompagner et conseiller les agriculteurs et leurs organisations collectives vers des systèmes d'organisation qui soient réalisables et réalistes, afin de développer un débouché fiable, pérenne et rentable permettant d'ajuster l'offre et la demande dans l'approvisionnement local de la restauration collective.
- Guide à destination des agriculteurs et filières agricoles, comprenant comme outil une Grille d'étude de marché
- Guide à destination des restaurations collectives, comprenant comme outil un Tableau comparatif pour estimer l'impact budgétaire de l'achat local .
- Guide sur l'organisation logistique collective de proximité , fournissant des étapes de développement



Diagnostic agro-écologique

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Cet outil cible la transition agro-écologique : à destination du monde agricole et des animateurs de démarche sur le sujet, elle permet d'évaluer les pratiques agricole et aide à estimer le degré d'engagement dans l'agro-écologie
.

AUTRES THEMES


Le vrai coût de la livraison

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Développé par le CEREMA, l'outil LOGICOUT permet de calculer, en plus des coûts relatifs à l'utilisation du véhicule de livraison et au temps consacré aux tâches logistiques, les émissions de gaz à effet de serre et de polluants atmosphériques. Le logiciel permet ainsi d'évaluer différents scénarios de livraison, avec plus ou moins de relais et d'intermédiaires, et d'en connaître le coût précis.


Lutte contre le gaspillage

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Le prix des produits locaux et durables est plus élevé ? C'est possible si vous ne faites pas évoluer les menus et si vous ne lutter pas contre le gaspillage alimentaire.
Retrouvez ici la boîte à outils de lutte contre le gaspillage alimentaire réalisé en partenariat entre l'Ademe et la DRAAF Grand Est





Alimentation locale lors d'évènements

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Retrouvez ici la boîte à outils pour favoriser l'alimentation locale lors de vos évènements. Festi'tabl : le projet est issu d'une expérimentation en 2015-2016 soutenue par le Programme National pour l'Alimentation et par la Région Auvergne-Rhône-Alpes dans le cadre des PSADER.
A votre disposition, des outils concrets : trame de diagnostic restauration d'un événement, questionnaire à destination des festivaliers, cahier des charges exigeant en matière d'approvisionnement local pour des concessions de food trucks....




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